Jenis Kerang Laut yang Wajib Diketahui, Punya Banyak Nutrisi
Indonesia populer untuk negara dengan daerah laut yang luas serta hasil laut yang melimpah. Salah satunya tipe makanan laut sebagai favorite beberapa orang ialah kerang. Hewan laut yang ini diketahui memiliki kandungan banyak nutrisi.
Kerang juga gampang diproses jadi masakan yang lezat serta membangkitkan hasrat. Bila awalnya kamu cuma tahu kerang hijau, rupanya sebetulnya terdapat beberapa tipe kerang laut yang tidak kalah enak.
Seperti semua tipe makanan laut, kerang termasuk juga sisi dari makanan sehat yang bagus untuk diet yang setimbang. Beberapa tipe kerang laut rendah cholesterol.
Tetapi, ada banyak orang cemas konsumsi makanan laut ini, mengingat kekuatannya yang dapat menghisap zat beresiko di habitatnya. Meski begitu, kamu tak perlu cemas, pada saat kamu mengkonsumsinya dengan bagian yang lumrah serta memprosesnya dengan benar dan baik karena itu tetap aman untuk badan kamu.
Berikut info tentang 7 tipe kerang laut yang harus diketahui sudah dikumpulkan merdeka.com lewat liputan6.com.
Tipe kerang laut yang pertama ialah kerang tiram yang mempunyai kulit cangkang pipih serta berkapur. Cangkangnya memiliki ukuran besar serta memiliki tekstur kasar seperti batu karang. Tidak seperti kerang yang lain, tiram mempunyai umur taruh yang semakin lama, sampai empat minggu.
Tipe kerang ini dikemas dengan nutrisi penting, seperti protein, vitamin, mineral, serta asam lemak omega-3. Mereka tinggi sekali vitamin B12, seng, serta tembaga.
Tipe kerang laut selanjutnya ialah kerang hijau. Sesuai dengan namanya, cangkang kerang hijau memiliki warna kehijauan dengan bentuk panjang yang melebar. Kerang ini banyak diberikan untuk sajian seafood di Indonesia. Beberapa orang cemas konsumsi kerang ini sebab karakternya yang dapat menghisap beberapa zat beresiko seperti logam serta merkuri di seputar habitatnya.
Namun, dengan penyeleksian, pemrosesan, serta bagian yang pas. Kerang dapat dikonsumsi dengan aman. Kerang hijau adalah kerang yang mempunyai kekuatan penyesuaian tinggi. Ini membuat kerang ini bisa dengan gampang dibudidayakan.
Kerang yang dibudidayakan semakin lebih aman dikonsumsi daripada kerang yang langsung diambil dari laut bebas.
Tipe kerang ini sering dikatakan sebagai scallop. Kerang ini seperti dengan kerang simping dengan cangkang yang bertambah tebal serta keras.
Kerang ialah sumber yang paling baik dari beberapa mineral, termasuk juga selenium, seng, serta tembaga.
Kerang simping mempunyai cangkang yang tipis memiliki warna putih. Bentuk cangkangnya sering digunakan untuk bahan kerajinan tangan yang unik serta berharga ekonomis.
Kerang simping mempunyai struktur daging yang paling lembut serta empuk. Simping dipandang kerang yang sangat aman untuk dikonsumsi mentah.
Kecuali kerang simping, tipe kerang laut setelah itu kerang kupang yang populer mempunyai ukuran kecil serta hidup di lumpur air asin. Di Jawa Timur, kupang bisa diproses jadi bermacam tipe masakan, seperti lontong kupang serta kerupuk kupang dan petis kupang dari Sidoarjo.
Kerang ini biasa dipasarkan di pasar tradisionil pada keadaan telah terkupas serta masak, komplet dengan petis untuk bikin kupang lontongnya.
Selanjutnya, ada juga kerang darah yang memiliki warna merah bila dibuka cangkangnya. Kerang darah memiliki dua buah cangkang yang bisa buka serta tutup. Tipe kerang ini terbanyak diketemukan di pasar. Kerang darah biasa diproses bersama-sama saus tiram, saus padang, saus tomat atau cukup di rebus.
Kerang bulu mempunyai bentuk seperti dengan kerang darah. Tetapi, pada cangkangnya nampak bertambah gelap dengan bulu-bulu halus. Kerang ini biasa di rebus bersama-sama cangkangnya. Daging kerang selanjutnya diproses jadi sup atau tumisan.